Генетика “голых” окрасов сфинкса

Генетика окрасов сфинксов ничем не отличается от генетики окрасов обычных кошек. Но возникает сложность с правильным определением таких окрасов, как кремовый, лиловый, не возможно определить окрасы затушеванной группы (дымы, шиншиллы). Тем не менее сфинксы подчиняются общим правилам наследования окрасов, которые ниже подробно разобраны: 
  
Доминантные и рецессивные окрасы. 
  
БЕЛЫЙ доминирует над ВСЕМИ ДРУГИМИ ОКРАСАМИ 

Белые отметины (биколор, арлекин, ван) доминируют над сплошным окрасом 
Черный доминирует над голубым
Черный доминирует над шоколадным
Черный, шоколадный и голубой доминируют над лиловым
Рыжий доминирует над кремовым
Черный черепаховый доминирует над голубокремовым 
Рисунчатые окрасы (табби) доминируют над однотонными 
Однотонный окрас доминирует над колорным (пойнт, минк, сепия) 
Обозначения окрасов колорной группы: 
cscs – пойнт (глаза от фиалкового и синего, до голубого)
cbcb – сепия (глаза золотистые)
cscb — минк, сочетание пойнт+сепия (глаза от голубого до аква)

Как видно из генетической формулы, “носительства” минка не существует в природе! Это окрас, который котенок может получить только от определенного сочетания окрасов обоих родителей (включая рецессивное носительство), а именно: 

  1. при вязке пойнта и сепии
  2. при вязке пойнта и минка
  3. при вязке минка и минка
  4. при вязке минка и сепии

Никогда не получить минка от сочетения пойнта и пойнта, никогда не получить минка от сочетания сепии и сепии (и совершенно неважно, что эти сепии и пойнты родились от минка). Вся непредсказуемость этого окраса – в его рецессивности по отношению ко всем остальным окрасам, а значит минк может родится от родителей практически любого окраса (белого, черного, тигрового, рыжего, пятнистого и т.д.), если они окажутся: один – носителем пойнта, а другой – носителем сепии. 

Котята колорного окраса всегда рождаются полностью белыми, только через некоторое время у них темнеют места пойнтов – мордочка, ушки, лапы, хвостик. Причем, поскольку у голых кошек не ведется отбор по контрастности отметин, можно увидеть практически полностью затемненный корпус у сфинкса. А если он ещё и позагорает на солнышке, то будет выглядеть черным с голубыми глазами – очень эффектно! 

Комментарии закрыты.